Эпидемиология вирусных гепатитов парентеральных гепатитов

Вирусный гепатит с парентеральным механизмом передачи

Передачи возбудителя (Вирусный гепатит В, С, Д)

I. Вопросы для самоконтроля

1. Классификация вирусных гепатитов. Определение острых вирусных гепатитов с парентеральным механизмом передачи возбудителя.

2. Этиология вирусных гепатитов В, С и Д (ВГВ, ВГС, ВГД). Характеристика возбудителей.

3. Эпидемиология вирусных гепатитов В, С и Д.

4. Патогенез вирусных гепатитов В, С и Д.

5. Клиническая картина ВГВ, ВГС и ВГД (варианты течения, периоды и формы заболевания).

6. Осложнения и исходы ВГВ, ВГС и ВГД.

7.Диагностика ВГВ, ВГС и ВГД (неспецифическая и специфическая)

8. Принципы лечения вирусных гепатитов. Показания и противопоказания к назначению специфического противовирусного лечения.

9. Профилактика указанных вирусных гепатитов.

II. Целевые задачи:

Студент должен знать: · Понятие о вирусных гепатитах и их классификацию · Особенности этиологии и эпидемиологии ВГВ, ВГС и ВГД · Основные патогенетические механизмы развития этих заболеваний · Клинику парентеральных вирусных гепатитов. Сходства и отличия. · Возможные исходы и осложнения этих заболеваний · Заболевания, с которыми необходимо проводить дифференциальный диагноз · Принципы лабораторной диагностики парентеральных вирусных гепатитов. · Принципы лечения больных ВГВ, ВГС, ВГД и др. парентеральных гепатитов · Меры профилактики (неспецифической и специфической) развития указанных заболеваний · Мероприятия в очаге Студент должен уметь: · При первичном осмотре больного с подозрением на вирусный гепатит собрать жалобы, выявить особенности анамнеза заболевания и эпидемиологического анамнеза, провести осмотр и физикальное обследование больного и поставить предварительный диагноз ВГ. · Назначить необходимое обследование (лабораторные и инструментальные) для уточнения диагноза и правильно их интерпретировать · Сформулировать развернутый диагноз · Разработать индивидуальный план лечения больного (диета, режим, специфическая и неспецифическая терапия) · Провести дифференциальный диагноз с другими заболеваниями инфекционной и неинфекционной природы · Оценить эффективность проводимой терапии · Провести санитарно-просветительную беседу по предупреждению парентеральных гепатитов в очаге и наблюдение за контактными

ЛитератураОсновная литература 1. Ющук Н.Д. Венгеров Ю.Я. Лекции по инфекционным болезням. 3-е изд. перераб. и доп. – М. Медицина, 2007. – 1024 с. (Учеб. лит. для студ. мед. вузов). 2. Покровский В.И. Пак С.Г. Брико Н.И. Данилкин Б.К. Инфекционные болезни и эпидемиология. – М. ГЭОТАР — Мед. . – 816 с. 3. Шувалова Е.П. Инфекционные болезни: Учебник. – 4-е изд. перераб. и доп. – М. Медицина, 1995. – 656 с. (Учеб. лит. для студ. мед. вузов). Дополнительная литература: 1. Лобзин Ю.В. Казанцев А.П. Руководство по инфекционным болезням. – СПб. 1996 2. Лобзин Ю.В. Жданов К.В. Волжанин В.М. Вирусные гепатиты: клиника, диагностика, лечение. – СПб. 2006. – 192 с. 3. Лобзин Ю.В. Финогеев Ю.П. Новицкий С.Н. Лечение инфекционных больных. – СПб. 2003 – 128 с.

III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.

1. Назовите особенности строения вируса гепатита В.

2. В чем особенности строения вируса гепатита дельта? С чем связана невозможность его самостоятельного развития?

3. Назовите особенности вируса гепатита С, определяющие его значительную изменчивость

4. Определите соответствие

2. Допишите недостающие слова и выражения в нижеследующем тексте:

Вирус ГВ попадает сначала в. а затем в Вирус преимущественно реплицируется в клетках. однако возможна его репликация и в клетках.

3. Считается, что с процессом интеграции связано формирование …… HBsAg и развитие

4. Правильно ли утверждение: Наиболее частым исходом острых парентеральных вирусных гепатитов, в частности, ВГВ, ВГС, ВГД является формирование хронического гепатита, которое наступает в 75-80% случаев. Обоснуйте.

1. Назовите основные синдромы, характерные для желтушного периода ОГВ.

2. Назовите не менее 7 клинических проявлений, которые свидетельствуют о тяжелом, возможно фульминантном течении гепатита В с наступлением желтухи?

3. Какие варианты течения HDV-инфекции возможны? Приведите примеры правильной формулировки диагноза при HDV-инфекции.

4. Во время планового обследования в женской консультации у беременной (16 неделя беременности) в крови обнаружен HBsAg. Какова дальнейшая тактика ведения этой пациентки?

1. Нормальные показатели билирубина крови:

a. 0,10-0,68 мкмоль/л

b. 8,55-20,50 мкмоль/л

c. 2,50-8,33 мкмоль/л

d. 3,64-6,76 мкмоль/л

e. 7,62-12,88 мкмоль/л

2. К индикаторам цитолитического синдрома при заболевании печени относятся все, кроме (подчеркните):

a. АлАТ (аланинаминотрансфераза)

b. АсАТ (аспартатаминотрансфераза)

c. ЛДГ (лактатдегидрогеназа)

d. Щелочная фосфатаза

3. Перечислите специфические маркеры острого и хронического вирусного гепатита В?

4. Верно ли утверждение:

Маркером перенесенного вирусного гепатита В является обнаружение в крови только аnti-HBsAg. Обоснуйте.

1. В стационар поступил больной 38 лет с жалобами на слабость, снижение аппетита, желтушное окрашивание кожи и склер, темную мочу. Из анамнеза: чувствует себя плохо в течение 8 дней, желтуха появилась 3 дня назад. Работает хирургом в районной больнице. Контакт с инфекционными больными отрицает. При лабораторном обследовании выявлено: повышение уровня билирубина до 165 мкмоль/л за счет обеих фракций, повышение уровня печеночных ферментов в 20 раз выше нормы. При обследовании методом ИФА выявлен HBsAg, anti-HCV – отриц. Поставьте предварительный диагноз и наметьте план дальнейшего обследования и лечения.

2. Составьте таблицу, которая показывает с какими заболеваниями инфекционной и неинфекционной природы приходится дифференцировать ОВГ в желтушном периоде?

3. Какие из перечисленных препаратов могут быть использованы в качестве этиотропной и патогенетической терапии при лечении больных с хроническими вирусными гепатитами В, С и Д легкого и среднетяжелого течения? Распределите препараты в таблицу в зависимости от их фармакологического действия.

Альтевир, пегасис, ламивудин, эссенциале, амиксин, гептрал, неовир, реаферон, фуросемид, цефтриаксон, ацикловир, тамифлю, ципрофлоксацин, реальдирон, пегинтрон, полиоксидоний, адефовир, фосфоглив, хофитол, креон, рибавирин, триварин, панкреатин, комбивир, арбидол, преднизолон, урсосан

Группа препаратов и их фармакологическое действие

Название препаратов и их дозировки

4. В поликлинику к врачу-терапевту обратился мужчина 29 лет с желанием получить прививки против вирусного гепатита В и С. Существуют ли препараты для специфической профилактики ВГВ и ВГС? Какова должна быть дальнейшая тактика врача?

При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)

Механизм передачи и восприимчивость организма при парентеральных вирусных гепатитах.

Механизм передачи и восприимчивость организма при парентеральных вирусных гепатитах. — раздел Медицина, Эпидемиология и профилактика парентеральных гепатитов В, Д и С. Вирус Гепатита В Распространяется Эволюционно Сформировавшимися Естест.

Вирус гепатита В распространяется эволюционно сформировавшимися естественными и искусственными путями, причём последние в настоящее время определяют заболеваемость ВГВ среди населения страны. Путь передачи вируса как в естественных, так и искусственных условиях — парентеральный.

Реализация искусственных путей передачи происходит при нарушении целостности кожных покровов и слизистых через кровь и ее компоненты, содержащие возбудитель ГВ. Для заражения достаточно 10 -6 — 10 -7 мл вирусосодержащей крови.

Заражение может произойти при переливании крови и ее компонентов, причем вероятность заражения находится в прямой зависимости от частоты этих переливаний.

Чаще же заражение в последние годы происходит при разнообразных лечебно-диагностических манипуляциях в случаях использования недостаточно очищенного от крови и плохо простерилизованного медицинского или лабораторного инструментария, приборов, аппаратуры. Вирус ГВ гиперэндемичен в отделениях гемодиализа. Заражение может также произойти и в результате нанесения татуировок, прокола мочки ушей, ритуальных обрядов. Загрязненные иглы, шприцы и другой медицинский инструментарий для внутривенного вливания представляют собой исключительно важные факторы передачи ВГВ. особенно среди наркоманов.

В настоящее время установлено, что 6-20% случаев острого гепатита В обусловлено заражение при переливании крови и ее компонентов, почти у половины больных заражение происходит при проведении лечебно-диагностических парентеральных процедур и примерно у 30-35 % больных — естественными путями в условиях бытового общения и профессиональной деятельности.

Естественные пути передачи обеспечивают широкую циркуляцию вируса ГВ и сохранение возбудителя как биологического вида. Их реализация осуществляется при проникновении возбудителя с кровью через поврежденные слизистые оболочки или кожные покровы при поцелуях и половой связи, при пользовании общими бритвенными приборами и т.д.

Очень важна реализация полового пути, особенно у мужчин-гомосексуалистов. Важным подтверждением большой значимости полового пути передачи вирусного ГВ является высокая частота обнаружения HBsAg у больных венерическими заболеваниями, проституток, гомосексуалистов.

Необходимо отметить, что в современных условиях удельный вес естественных путей заражения составляет 30 – 35 % и продолжает расти.

Вертикальная передача имеет место в двух случаях: если беременная перенесла или переносит ВГВ в третьем триместре беременности или если беременная является хронически вирусоносителем, кстати порядка 5 – 17 % беременных являются носителями вируса ВГВ.

Восприимчивость населения к ВГВ высокая и характеризуется индивидуальными различиями в проявлении инфекции от бессимптомного вирусоносительства до тяжелых форм, заканчивающихся летальным исходом. Манифестные формы инфекции чаще регистрируются среди детей первого года жизни и взрослых лиц старше 40 лет, что объясняется большей их подверженностью риску заражения в результате частых парентеральных вмешательств. У лиц, благоприятно перенесших инфекцию, вырабатывается специфическая невосприимчивость к повторным заражением возможно пожизнено.

ВГС в основном передается с помощью парентерального пути передачи, в целом аналогично ВГВ. Особенности ВГС связаны с относительно невысокой устойчивостью вируса во внешней сред и довольно большой инфицирующнй дозой, необходимой для заражения. Наиболее опасными, как факторы передачи, являются кровь и плазмодериваты, не подвергающиеся в процессе их получения, термической обработке: фибриноген, антигемофильный фактор, концентраты VII и Х фактора, активированный протромбиновый комплекс. Относительно низкой опасностью обладают препараты альбумина и протеина.

Роль вертикального механизма передачи и полового пути ВГС невелика и составляет всего 5 — 10 %.

Восприимчивость населения к ВГС — высокая, и в большей степени определяется инфицирующей дозой, о чём свидетельствует распространение болезни практически во всех странах мира. Специфический иммунитет не изучен.

Механизм передачи ВГД аналогичен таковому при ВГВ. Особенно велик риск заражения для постоянных реципиентов донорской крови и её препаратов, для лиц подвергающихся частым парентеральным вмешательствам и наркоманам. Заражение наиболее чаще происходит в хирургических, туберкулёзных отделениях и центрах гемодиализа. Возможна трансплацентарная передача от беременной к плоду, а также половой путь заражения.

Восприимчивость к ВГД высокая. К этому заболеванию восприимчивы все лица, больные ВГВ или являющиеся носителями ВГВ.

Вкладка-Информация Парентеральные инфекции. Пути передачи и профилактика

Пути передачи и профилактика.

Парентеральными инфекциями являются те инфекции, которые передаются парентеральным путем. К парентеральным инфекциям относятся: вирусные гепатиты В, С и ВИЧ/СПИД.

Гепатит В – вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус гепатита В. Вирус очень устойчив. В сыворотке крови при температуре +30 0 С инфекционность вируса сохраняется в течение 6 месяцев, при температуре -20 0 С около 15 лет, в сухой плазме – 25 лет.

Механизм передачи инфекции – парентеральный. Заражение происходит естественным путем (половой, вертикальный, бытовой) и искусственным (парентеральным) путями. Вирус присутствует в крови и различных биологических жидкостях – слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови и др. Контагиозность (заразность) вируса гепатита В превышает контагиозность ВИЧ в 100 раз.

Инкубационный период (время с момента заражения до появления симптомов) гепатита В составляет в среднем 12 недель, но может колебаться в пределах от 2 до 6 месяцев.

Профилактика, как специфическая (вакцинация), так и неспецифическая, направленная на прерывание путей передачи:

— коррекция поведения человека,

— использование разового инструментария,

— тщательное соблюдение правил гигиены в быту,

— ограничение переливаний биологических жидкостей,

— применение эффективных дезинфектантов,

— наличие единственного здорового сексуального партнера либо, в противном случае, защищенный секс.

Рутинная вакцинация принята практически во всех странах мира. ВОЗ рекомендует начать прививать ребенка в первые сутки после рождения, не привитых детей школьного возраста, а также лиц из групп риска.

В 1989 году, когда в крови больных была обнаружена вирусная РНК, характерная для флавивирусов. Этот возбудитель гепатита назвали вирусом гепатита С.

Инфицирование возможно при парентеральных манипуляциях, в том числе в медицинских учреждениях, включая оказание стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в парикмахерских, однако при половых контактах вероятность заболеть гепатитом С гораздо меньше, чем гепатитом В, и сводится к минимальным показателям. От момента заражения до клинических проявлений проходит от 2-х до 26-ти недель. В большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни при первичном заражении не возникает и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения. Часто люди узнают о том, что они являются переносчиком вируса HCV при сдаче анализа крови.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание – ВИЧ-инфекцию, последняя стадия, которой известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Распространение ВИЧ-инфекции связано, главным образом, с незащищенными половыми контактами, использованием зараженных вирусом шприцев, игл и других медицинских и парамедицинских инструментов, передачей вируса от инфицированной матери ребёнку во время родов или при грудном вскармливании.

Инъекционный и инструментальный – при использовании загрязненных вирусом шприцев, игл, катетеров и т.п. – особенно актуальны й и проблематичный в среде лиц, употребляющих инъекционные наркотики (наркомания). Вероятность передачи ВИЧ при использовании общих игл составляет 67 случаев на 10000 инъекций.

Своевременно начатое лечение антиретровирусными препаратами (ВААРТ) останавливает прогрессию ВИЧ-инфекции и снижает риск развития СПИД.

Специфическая иммунопрофилактика ВИЧ-инфекции не разработана. ^ К просветительским профилактическим мероприятиям относятся: включение урока в курс ОБЖ 10-11 класса, проект «Простые правила против СПИДа», проведение разного рода мероприятий для молодёжи, направленных на формирование ответственного отношения к своим поступкам в жизни. К общественным мероприятиям относится реализация программы «Снижение вреда» (Harm Reduction), которая подразумевает работу с потребителями инъекционных наркотиков (ПИН). К медицинским профилактическим мероприятиям относятся: обследование доноров крови, лиц из групп риска, обследование на антитела к ВИЧ всех беременных, контроль деторождения у инфицированных женщин и отказ от грудного вскармливания их детей, пропаганда безопасного секса (то есть использования презервативов).

Помощник врача эпидемиолога Боздакбаева Р.О.

https://immco.ru/category/sofvel/ https://immco.ru/category/sofled/

Рубрика: /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *